Unsere Produkte werden in Bioqualität direkt am Hof produziert und wir verwenden ausschließlich Zutaten von österreichischen Biobetrieben.
…so entsteht unsere Produkte:
Im Märzen der Bauer die Rösslein einspannt …
Wie im alten Volkslied aus dem 19. Jahrhundert beschrieben – werden im März, sobald die ersten Sonnenstrahlen die Erde erwärmen, unsere Ackerböden sorgfältig für die Aussaat vorbereitet:
Er pflüget den Boden, er egget und sät …
Die Erde wird aufgelockert, damit die Saatkörner anschließend ausgesät werden können. Je nach Wetterlage erfolgt dies auf unseren Feldern zumeist im April. Abhängig von der Witterung werden nach 1-2 Woche die ersten Keimlinge sichtbar.
So geht unter Arbeit das Frühjahr vorbei, da erntet der Bauer …
Von der Jungpflanze bis zur Ernte vergehen ca. 5-6 Monate im Zeitraum April bis September / Oktober. Im Herbst rücken wir mit unserem Mähdrescher aus, um den reifen Kukuruz zu ernten.
Im Winter da gibt es manch fröhlichen Schmaus …
Bevor es ans Schmausen geht, werden die Kukuruzkörner zu Maisgries gemahlen, woraus im ersten Produktionsschritt die Maisröllchen entstehen. Anschließend werden die Mais-Röllchen entweder für den Snack mit den restlichen Zutaten verfeinert oder für unsere biomais-brösel gemahlen. Im letzten Produktionsschritt werden die fertigen Produkte direkt am Hof abgefüllt.
Unsere Produkte sind genfrei und vegan.
Unser Landwirtschaftsbetrieb und unsere Produktion sind Bio-zertifiziert.
Schorn's Inhaltsstoffe: 100% Bio-Qualität
In unseren nachhaltig erzeugten Bio-Produkten kommen hochwertige Inhaltsstoffe zum Einsatz: gentechnikfreier Mais, gentechnikfreie Sorghum Hirse, biologisch kontrollierte Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil und verschiedene Geschmacksöle und -pulver aus kontrolliertem biologischem Anbau.
Die verwendeten Zutaten stammen teilweise aus eigener Produktion – wie z.B. unser Bio-Kukuruz und unsere Bio-Hirse - oder wir beziehen sie aus biologischer Landwirtschaft.
Auf künstliche Geschmacksverstärker und gentechnisch manipulierts Saatgut wird zur Gänze verzichtet.
Mais
Mais zählt zu der Familie der Süßgräser. Mais wurde in Zentralmexiko domestiziert, erste Funde stammen aus der Zeit um 3500 v. Chr. Bereits 1525 wurden in Spanien die ersten Felder mit Mais bebaut. Christoph Kolumbus entdeckte die Pflanze in der Karibik und brachte sie nach Europa. Von dorther stammt auch das Wort „Mays“. In Österreich, vor allem in Ostösterreich, wird für Mais meist das aus dem ungarischen stammende Wort KUKURUZ verwendet.
Sorghum Hirse
Sorghum Hirse ist eine spezielle Gattung der Hirse, welche zu dem wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt zählt. Das Kraftpaket Sorghum enthält zahlreiche Mineralstoffe wie z.B. Phosphor, Eisen, Zink, Calcium und Kupfer. Die vielen Ballaststoffe im Getreide machen lange satt und sind leicht verdaulich. Zudem ist es glutenfrei und liefert viele pflanzliches Protein.
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade hat durch seinen hohen Kakaoanteil, der den typisch leicht bitteren Geschmack ausmacht, einen geringeren Anteil an Fett. Durch den geringeren Zuckeranteil in der Schokolade, kommen die Geschmackvarianten besonders gut zur Geltung. Da keine Milch in der Schokolade ist, ist diese auch laktosefrei.
Geschmacksöle
Die von uns verwendeten Geschmacksöle, entstehen durch das auspressen der unbehandelten Schale von Bio-Früchten. Das Orangen- und Zitronenöl auf unseren Produkten enthält daher auch das für das Immunsystem wichtige Vitamin C. Das Pfefferminzöl sorgt durch das enthaltene Menthol für einen besonders frischen Geschmack.
Geschackspulver
Die Geschmackspulver die unsere Produkte verfeinern, entstehen durch das reiben der getrockneten Bio-Äpfel und des Bio-Ingwers. Durch die schonende Trocknung der Zutaten, bleiben alle wertvollen Nährstoffe enthalten und sie verlieren nicht an Geschmack.
Unser Lebkuchengewürz ist eine Gewürzmischung aus Anis, Zimt, Sternanis, Fenchel, Kardamom, Gewürznelken, Piment, Muskatnuss, Koriander, Ingwer.